MdsL - Ternyata banyak jenis makanan sebagai sumber vitamin D selain matahari. Adapun
manfaat vitamin D adalah untuk
kesehatan tulang, membantu melawan kanker, diabetes, depresi, dan jantung.
Bahkan, dapat membuat Anda berumur panjang. Oleh karena itu tubuh kita
membutuhkan vitamin D. Menurut Michael Melamed, MD., assistant professor of
medicine, epidemiology and population health, Albert Einstein College of
Medicine di New York City, AS. Ada zat tertentu dalam vitamin D yang bersifat
super-protektif. Dan menurut WHO kebutuhan tubuh akan vitamin D hanya 400 IU
per hari, dan riset terbaru menyarankan 1700 IU untuk memelihara
kesehatan.
Sejak kita dari SD, kita diajarkan
bahwa sumber vitamin D adalah dari sinar matahari. Namun sebenarnya sinar
matahari bukan sumber vitamin D nya, tetapi sinar Ultra Violet yang terdapat
dalam sinar matahari mampu merubah PROVITAMIN D yang terdapat dalam lemak di
bawah kulit menjadi VITAMIN D. Jadi dapatlah dikatakan matahari sebagai
sumber vitamin D. Namun disamping itu, dalam makanan juga banyak terdapat
vitamin D. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan sebagai sumber vitamin D.
Membayangkan bau dan rasanya saja,
Anda mungkin mual. Tapi coba pikirkan manfaat dan kandungan vitamin D-nya! Kandungan
vitamin dalam Satu sendok makan minyak ikan adalah sebanyak 1360 IU atau sekitar
340% dari kebutuhan harian vitamin D untuk tubuh. Berarti bila mengkonsumsi
minyak ikan ini adalah merupakan penyedia vitamin D terbaik dalam sekali telan!
Disamping itu minyak ikan juga banyak mengandung asam lemak berupa omega-3,
yang sangat berguna untuk kesehatan jantung, depresi dan Alzheimer.
Susu banyak mengandung vitamin D.
Setiap gelas susu mengandung 98 IU atau setara dengan 25% kebutuhan harian
vitamin D. Sebuah penelitian menunjukkan, wanita yang minum 10 gelas susu atau
lebih per minggu saat usia remaja dan usia 20-an, memiliki resiko rendah
terkena kanker payudara.
Udang selain rendah kalori juga
banyak mengandung vitamin D. Makan udang sebanyak 85 gram sehari berarti sudah
mengandung sekitar 129 IU vitamin D atau sekitar 32% dari kebutuhan harian Vitamin
D untuk Tubuh. Selain itu Udang juga banyak mengandung protein dan mineral
seperti zinc, yang berfungsi membantu memperbaiki sistem kekebalan tubuh.
Baca juga : Cara Menurunkan Berat Badan Seminggu 5 Kg Tanpa Olah Raga, Tanpa Diet, Dijamin.
Baca juga : Cara Menurunkan Berat Badan Seminggu 5 Kg Tanpa Olah Raga, Tanpa Diet, Dijamin.
Daging ikan tuna juga sangat banyak
mengandung vitamin D. Sebanyak 85 gram ikan
mengandung vitamin sebanyak 200 IU atau setara dengan 50% dari kebutuhan harian
vitamin D tubuh. Disamping sebagai sumber vitamin D, Ikan tuna juga menjadi
sumber protein yang baik dan mengandung asam lemak omega-3 sehingga juga bisa
bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Sereal juga banyak mengandung
Vitamin D, Satu cangkir sereal untuk sarapan ternyata memiliki kandungan
vitamin D sebanyak 40 IU atau sekitar 10% dari kebutuhan harian vitamin D.
Selain itu, sereal juga menjadi sumber energi dan kandungan zat besi dan
vitamin B.
Keju Swiss adalah keju yang
mengalami proses pembuatan alami sehingga kandungan sodiumnya lebih rendah
dibanding keju pabrikan yang banyak dijual di pasaran. Keju swiss dapat
dijadikan makanan sebagai sumber vitamin D. Satu lembar keju Swiss mengandung sekitar
12 IU vitamin D atau setara 4% kebutuhan harian vitamin D
Kandunag Vitamin D dari tiram lebih
banyak dari udang. Setiap 85 gram daging tiram iram memiliki kandungan vitamin
D sebanyak 272 IU atau setara dengan 68%
dari kebutuhan harian vitamin D. Selain itu Tiram juga sebagai makanan
mengandung hormone seksual, dan juga tiram juga sumber zat mineral zinc, dan
merawat kesehatan kuku, rambut, serta mata.
Kuning telur banyak mengandungvitamin
D. Dalam satu butir kuning telur mengandung sebanyak 20 IU vitamin D atau setara
dengan 6% kebutuhan vitamin D harian.
Disamping itu Kuning telur juga sebagai sumber protein.
Daging salmon juga banyak
mengandung vitamin D. Untuk setiap 100 gram daging salmon mengandung sekitar 360
IU vitamin D atau setara dengan 90% dari
kebutuhan harian vitamin D tubuh. Disamping
itu daging ikan salmon jugasebagai sumber terbaik asam lemak omega-3 yang bisa yang
baik untuk kesehatan jantung, kanker dan depresi.
Segelas jus jeruk mengandung sebanyak 100 IU vitamin D atau setara
dengan 25% kebutuhan harian vitamin D. Selain itu Jus jeruk juga banyak mengandung
vitamin C dan antioksidan berguna untuk membantu melawan penyakit atau
kekebalan tubuh.
Itulah beberapa manfaat makanan sebagai sumber vitamin D.
Itulah beberapa manfaat makanan sebagai sumber vitamin D.